Aucune garantie n’est donnée quant au caractère actuel des contenus des archives.
8.8.2019, 10:15 - Archiver

Rallye Neste de Finlande / WRC 2 Pro: Kalle Rovanperä remporte la course à domicile au volant de la ŠKODA FABIA R5 evo

• Pour la quatrième fois consécutive, Kalle Rovanperä, âgé d’à peine 18 ans, et son copilote Jonne Halttunen sortent vainqueurs lors d’une course comptant pour le championnat du monde 2019 dans la catégorie WRC 2 Pro
  • ŠKODA Motorsport prend la tête du classement des constructeurs de la catégorie
  • Michal Hrabánek, directeur de ŠKODA Motorsport, de déclarer: «Kalle et Jonne ont parfaitement réagi face à la forte pression due aux attentes et ont surmonté ce défi particulier du mieux possible face à leurs supporters finlandais.»

Jyväskylä, le 8 août 2019 – Lors du rallye Neste de Finlande, Kalle Rovanperä et son copilote Jonne Halttunen (FIN/FIN) ont été en tête de la catégorie WRC 2 Pro dans leur ŠKODA FABIA R5 evo, et ce du départ jusqu’à l’arrivée. Ils ont ainsi pu fêter leur quatrième victoire consécutive dans cette catégorie au cours de la saison actuelle du championnat du monde des rallyes FIA. Ainsi, la nouvelle ŠKODA FABIA R5 evo demeure non seulement invaincue depuis qu’elle a été homologuée en avril 2019 et donc approuvée pour le sport automobile, mais ŠKODA Motorsport a de surcroît pris à lui seul la tête du classement des constructeurs de la catégorie WRC 2 Pro. L’équipe russe formée par Nicolay Gryazin et Yaroslav Fedorov a remporté la victoire avec le modèle précédent ŠKODA FABIA R5 dans la catégorie WRC 2 réservée aux pilotes privés, prouvant ainsi que les deux générations de la FABIA sont les véhicules les plus rapides de la catégorie R5.

Le jour de clôture du rallye Neste de Finlande, lors de la neuvième course comptant pour le championnat du monde des rallyes FIA 2019, les équipes ont dû passer de nouveau quatre épreuves. Avec ses enchaînements de sauts spectaculaires, l’épreuve réputée «Ruuhimäki» a attiré à elle seule tellement de fans que les parkings prévus étaient remplis de voitures et de camping-cars dès la veille. Kalle Rovanperä et son copilote Jonne Halttunen sont restés cool sous les yeux de leurs compatriotes, tout comme la météo cette fois-ci en Finlande centrale. Avec leur course concentrée et rapide à bord de la ŠKODA FABIA R5 evo, ils n’ont jamais laissé aucun doute quant à leur victoire à domicile.

«C’est tout simplement incroyable. Nous avons modifié le châssis vendredi et après cela, la voiture roulait parfaitement et nous avons pu savourer notre parcours. À pleine vitesse dans les passages rapides et avec prudence dans les portions difficiles: telle était notre devise. Nous aurions aimé rouler encore plus vite, mais nous ne voulions pas prendre de risque. Participer à un rallye à bord de la ŠKODA FABIA R5 evo ici en Finlande, c’est formidable», a déclaré avec enthousiasme Kalle Rovanperä qui, avec son copilote Jonne Halttunen, était monté sur le podium de sa ville natale Jyväskylä. Michal Hrabánek, directeur de ŠKODA Motorsport, était plein d’éloges: «Kalle et Jonne ont parfaitement réagi face à la forte pression due aux attentes et ont surmonté ce défi particulier du mieux possible face à leurs supporters finlandais. De par nos nombreuses expériences, nous sommes bien placés pour savoir à quel point il peut être difficile pour une équipe finlandaise de se produire devant un public autochtone.»

Derrière Rovanperä et Halttunen, les Français Pierre-Louis Loubet et son copilote Vincent Landais ont réalisé une bonne performance dans la catégorie WRC 2 réservée aux équipes privées. Bien qu’ils conduisissent pour la première fois la nouvelle ŠKODA FABIA R5 evo, ils étaient au départ maîtres de la situation. Mais lors de la dernière épreuve du samedi, ils sont sortis du circuit, ce qui leur a fait perdre du temps. C’est ainsi que l’équipe privée russe formée par Nicolay Gryazin et Yaroslav Fedorov remporta la victoire de cette catégorie à bord du modèle précédent ŠKODA FABIA R5.

Résultat final du rallye Neste de Finlande (WRC 2 Pro / WRC 2)
1. Rovanperä/Halttunen (FIN/FIN), ŠKODA FABIA R5 evo, 2:38.34,4 heures*
2. Gryazin/Fedorov (RUS/RUS), ŠKODA FABIA R5, +2.34,6 minutes
3. Huttunen/Lukka (FIN/FIN), Hyundai i20 R5, +2.48,6 minutes
4. Kristoffersson/Skjaermoen (SWE/NOR), VW Polo GTI R5, +4.38,4 minutes
5. Camilli/Veillas (FRA/FRA), Ford Fiesta R5 MKII, +4.47,0 minutes*

* Équipes nominées par les fabricants et autorisées à gagner des points dans la catégorie WRC 2.

Résultat intermédiaire WRC 2 Pro / pilote (après 9 courses sur 14)
1. Kalle Rovanperä (FIN), ŠKODA, 136 points
2. Mads Østberg (NOR), Citroën, 98 points
3. Gus Greensmith (GBR), Ford, 85 points
4. Lukasz Pieniazek (POL), Ford, 74 points
5. Jan Kopecký (CZE), ŠKODA, 36 points

Résultat intermédiaire WRC 2 Pro / constructeur (après 9 courses sur 14)
1. ŠKODA, 184 points
2. Ford, 177 points
3. Citroën, 98 points

Chiffre du jour: 4
Avec la victoire WRC 2 Pro lors du rallye Neste de Finlande, l’équipe officielle de ŠKODA formée par Kalle Rovanperä et Jonne Halttunen est sortie vainqueur de sa catégorie pour la quatrième fois consécutive durant la saison en cours.

Le calendrier 2019 du championnat du monde des rallyes FIA (WRC 2 Pro)