Aucune garantie n’est donnée quant au caractère actuel des contenus des archives.
6.10.2010, 11:53 - Archiver

Le pilote Skoda, Juho Hänninen, célèbre son titre de champion

Juho Hänninen et son copilote, Mikko Markkula, sont les nouveaux champions de l'Intercontinental Rally Challenge (IRC). Cette victoire générale couronne la carrière du pilote Skoda de 29 ans ainsi que les 110 ans d'histoire automobile de la marque traditionnelle tchèque Skoda, qui cumule le titre de conducteur et la tête du classement IRC des marques. Au volant de la Skoda Fabia S2000, Hänninen a décroché la deuxième place au classement général lors du rallye de San Remo, la dixième des douze épreuves IRC. Il talonnait le vainqueur, Paolo Andreucci de 4,4 secondes seulement. Considéré comme un spécialiste de la pierraille, le pilote finlandais a exprimé sa joie de remporter le titre de champion, estimant surtout que sa performance était « la meilleure sur piste asphaltée ». Juho Hänninen avait montré son énorme talent pendant les rallyes d'Argentine et de Sardaigne, tous deux disputés sur sol meuble. Le rallye de San Remo lui a permis de décrocher sa neuvième place sur le podium dans la dixième épreuve. « Nous avons attaqué sans prendre de gros risques et mes temps étaient très bons » a expliqué Juho Hänninen. Vainqueur de trois courses à San Remo, son coéquipier, Freddy Loix, a remporté avec le copilote Frederic Miclotte la troisième place au classement général. Jan Kopecký et Petr Stary ont ravi le sixième rang. Les sept meilleurs résultats de la saison seront évalués pour les tableaux finaux. Théoriquement, il suffirait que son coéquipier Jan Kopecký remporte deux victoires générales au cours des prochaines épreuves pour lui ravir le titre. Mais Michael Hrabánek, chef sport automobile Skoda, a été très clair: « Pour le moment, nous n'envisageons pas de participer aux deux prochaines courses en qualité d'équipe constructeur. Mais nous prendrons bientôt une décision en ce qui concerne notre programme ». Le succès international de Hänninen s'inscrit parallèlement à la victoire du pilote tchèque Pavel Valousek sur la Fabia S2000 au championnat national tchèque. A l'instar de son collègue, une deuxième place lui a suffit pour décrocher le titre. C'est le troisième championnat national en Allemagne et en Autriche.