Non si fornisce alcuna garanzia circa l’attualità dei contenuti presenti nell’archivio.
6.10.2010, 11:54 - Archivio

Con Juho Hänninen Skoda vince il titolo IRC

Juho Hänninen e il suo navigatore Mikko Markkula sono i nuovi campioni dell’ Intercontinental Rally Challenge (IRC). Questa vittoria non rappresenta solo il maggiore successo nella carriera del 29.enne pilota di Skoda. Essa è pure il maggiore successo nella storia sportiva di quasi 110 anni della marca ceca di lunga tradizione, dato che Skoda, oltre al titolo per equipaggi, ha vinto già prima del termine della stagione agonistica anche la classifica IRC per marche. Al rally San Remo, decima di dodici gare valide per l’IRC, Hänninen con la sua Skoda Fabia S2000 è giunto secondo in classifica generale, a soli 4,4 secondi dal vincitore, Paolo Andreucci. Hänninen, finlandese, ha fama di essere uno specialista per lo sterrato, e si è rallegrato del suo secondo posto non solo perchè gli assicurava il titolo di campione: „E’ stato forse la mia migliore prestazione in assoluto sull’asfalto“. Juho Hänninen ha infatti messo particolarmente in luce le sue doti nel rally di Argentina e in quello di Sardegna, ambedue disputati con predominanza di fondo sterrato. Nel rally San Remo, alla decima gara, ha ottenuto per la nona volta un posto sul podio. „Abbiamo attaccato, ma senza correre grossi rischi, e i miei tempi sono davvero stati buoni“ ha poi commentato. Il suo compagno di team Freddy Loix, con il copilotaFrederic Miclotte, dopo tre vittorie assolute al San Remo questa volta si è classificato terzo, Jan Kopecký e Petr Stary, altro equipaggio della marca ceca, sono giunti al sesto posto. Per la classifica finale viene tenuto conto dei sette migliori risultati stagionali. Quindi in teoria ancora solo Jan Kopecky potrebbe soffiare il titolo ad Hänninen, vincendo ambedue le gare rimanenti. Però Michal Hrabánek, capo delle attività sportive di Skoda, ha già dichiarato: „Al momento non prevediamo di partecipare alle due gare ancora in calendario con il team ufficiale. Una decisione per il nostro programma futuro verrà presa presto“. Contemporaneamente al successo internazionale di Hänninens il pilota ceco Pavel Valousek ha conquistato con la sua Fabia S2000 il campionato nazionale proprio nella patria di Skoda. Anche a lui è bastato un secondo posto per assicurarsi il titolo. Per la marca ceca si tratta del terzo campionato nazionale vinto, dopo quelli di Germania e Austria.